Информация для родственников

Это важно!

Что такое созависимость? Подобный термин означает специфическое состояние, для которого характерна сильная поглощенность и озабоченность проблемами другого человека.

Результатом подобной зависимости становится патологическое состояние, которое оказывает свое влияние на все прочие взаимоотношения.

Созависимым можно назвать того, кто в какой-то момент смалодушничал и позволил другому человеку собственным поведением полностью влиять на свою жизнь. Каждый день таких людей и все их действия нацелены на осуществление контроля над тем, кто не может прожить без алкоголя, наркотиков, азартных игр и т.д.

Поэтому можно сказать,что зависимость - это семейная болезнь. И в рамках программы нашего центра большое внимание уделяется и проблеме родственников пациента.

Каждый вторник в 18:00 по адресу Ул. Кооперативная 5
( в помещение Медицинского центра "Благо")
проходят занятия для родственников, которые проводит семейный психолог и терапевт О.Гриценко.

Информация для родителей

Уважаемые родители!

Ваш ребенок болен наркоманией. Вы должны понимать что это не его желание, это очень сложное ЗАБОЛЕВАНИЕ. В том, что человек заболел, нет его вины.

Но человек несет ответственность за своё выздоровление!

К сожалению у зависимых очень сильно работают психологические механизмы защиты своего употребления.

И без вашей помощи ваш ребенок не в состоянии понять простые вещи и начать выздоравливать.

Эта болезнь неизлечима, она хроническая. Но ее можно остановить, соблюдая нижеприведенные правила, как соблюдают определенные правила жизни больные сахарным диабетом!
  1. Полное воздержание от любых веществ, изменяющих сознание: водка, пиво, болеутоляющие и успокоительные таблетки, любые виды наркотиков и т.д. Алкоголь - это тоже наркотик. Благодаря алкоголю большинство наркоманов возвращаются к своему любимому наркотику.
  2. Комплексное лечение Биологического, Психологического, Социального и Духовного здоровья (это возможно только в специализированных реабилитационных центрах). Отдавайте вашего ребенка только в тот центр, где используется методика программы 12 шагов. Если вы сделаете неправильный выбор, у вас и у вашего ребенка пропадет вера в то, что помощь возможна.
  3. После начала выздоровления необходимо поддерживать свою трезвость всю оставшуюся жизнь с помощью групп самопомощи. Без группы таких же как и он человек, скорее всего, вернется к активному употреблению.
  4. Семья должна получать информацию о заболевании «ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ». Знать специфику болезни и специфику выздоровления. Изучать программу 12 шагов для СОЗАВИСИМЫХ.

Для вас трезвая жизнь - это норма. Но для наркомана это подвиг. Ваши знания, ваше новое правильное поведение помогут вашему ребенку начать выздоравливать и не сорваться после возвращения домой из Реабилитационного Центра.

У вас впереди две дороги

1. Простая дорога

Ваш ребенок(родственник) подошел к вам и попросил помочь с лечением. Вы даете ему номер телефона нашего Реабилитационного Центра и после нашей беседы отправляете его в на лечение к нам. Дальше вас будут консультировать сотрудники Реабилитационного Центра.

2. Сложная дорога

Ваш ребенок(родственник) не хочет ехать на лечение. Но вы понимаете, что все его обещания «Я сам брошу» пусты и если что-то не предпринять, он просто умрет, как уже умерли многие из его друзей.

План ваших действий, если человек не хочет лечиться

1. Просмотр видеолекции «Зайцев о созависимости»

Цель: получение знании и создание условий в семье, что бы он(она) сам попросил о помощи в лечении).

Составление письменного плана ответственностей на листке (пример этого плана в конце видеолекции).

Задача: сделать его жизнь в употреблении невыносимой. Не скрывать употребление, не давать ни копейки денег, максимально перестать ему помогать во всех аспектах его жизни. Живя за ваш счет, он употребляет за ваш счет. Задайте себе вопрос: зачем вы убиваете своего ребенка?

Используйте фразу: сынок мы тебя очень любим поэтому денег не дадим, поэтому не будем отдавать долги, поэтому бери ответственность за поступки в свои руки и т.д. Мы тебя очень любим и поможем тебе, но только с лечением в реабилитационном центре.

Примерный план ваших действий, составленный по видеолекции С.Н Зайцева, смотрите здесь >>

2. Просмотр 10 видеолекций Валентины Новиковой «В.Новикова о зависимости и созависимости»

Цель: получение знаний о болезни и о специфике лечения;  изменение вашего некорректного поведения; помощь ребенку в осознании проблемы через жесткую любовь.

3. Стучать во все колокола!

Цель: ограничить любые возможности наркомана получить помощь от других родственников, друзей, работодателей и т.д.

По возможности пресечь бесполезные попытки «географического выздоровления» переезды, вахты, заработки и т. д.

Ограничить возможность взять кредит. Наркоман лицо не дееспособное. При агрессивном поведении или воровстве привлекайте милицию. Не стыдитесь этой болезни, не вините себя – эти чувства только продлят страдания вашей семьи.

4. Звоните нам в любой сложной или непонятной ситуации

Руководитель отделения в Харькове: Бондаренко Дмитрий Александрович.

Телефоны:

+38 098 074 22 28
+38 050 624 37 32

Остались вопросы?
Звоните:

+38 098 074 22 28

или заполните форму заявки и мы свяжемся с вами

В своей работе мы применяем программу, направленную на реабилитацию наркозависимых людей. Она базируется на принципах системы, получившей название «12 шагов». В основу входит психологическая и социальная реабилитация.
ул. Пирогова, 23,
пгт. Песочин Харьковская обл.
where.is.life2023@gmail.com
Телефоны:
+38 098 074 22 28